首页 超度佛经

福州姻缘灵验寺庙,金乔觉弃却金銮,浮海修行-九华山地藏菩萨化身

2024-07-07 本文已影响 790人  未知

弃却金銮纳布衣

浮海修行到华西

原生自是酋王子

慕道相逢吴用之

公元696年某日,一个小男孩在朝鲜半岛的新罗国帝王之家出生了,不久作为质子送到了大唐,谁曾想,他便是日后安徽九华山地藏王的化身——金乔觉(释地藏)。在盛世繁华的大唐,这个小男孩从小就接触到的是中国儒释道文化的影响,他博闻强识,过目不忘,意气风发。然而,在他十七八岁时,家国变故,作为质子的他不得不回到国家主持大局,看到的是官场尔虞我诈,民间疾苦哀怨,而相比之下的大唐富庶恢弘,便毅然放弃王族身份剃发为僧,再次来到大唐寻求众生福祉。只身一人,仅有一只小白狗相伴,从浙江台州登陆,过金华,入衢州,在这里他认为无论男女,佛性都是一样的,开创了中国历史上收女中弟子先河。后经杭州、苏州,辗转南京、马鞍山,抵芜湖,历经2年时间最后到达了梦中似曾相识的地方——安徽池州青阳县境内,素有“东南第一山”之称的九华山。

九华山,位于安徽省池州市东南部,北俯长江,南望黄山,方圆120平方公里,一千多年前的唐代,这里还是榛莽未开,人迹罕至的原始状态,因有九座形同九个嬉戏孩子的山峰,得名九子山。大唐天宝8年,李白来到九子山游玩,险峻的山峰,层峦叠嶂,郁郁葱葱,深涧幽谷之中涌起团团迷雾,飘渺如梦似幻的气势,即兴吟诗:妙有分二气,灵山开九华,从此九子山便改名为九华山。唐代跟金乔觉同时代的隐士费冠卿根据自己所见所闻,记录下了:时有僧地藏,则新罗王子,金氏近属,项耸奇骨,躯长七尺,而力倍百夫,落发,涉海,舍舟而徒,可见那时他法号已经叫地藏了。各地云游一路坎坷抵达天险地绝、人烟稀少的九华山后,他更加矢志向佛,心坚如铁,割舍对世俗的眷恋,经年累月在此刻苦修行,日复一日,淬炼身心,研读佛法,入定冥想,自观身形,尝试超越人性中各种欲望带来的苦痛,跨入大彻大悟的境界。他认为世上儒家六经、道家三清法术之内,只有佛门第一义与我心相合。预知过去事,今生受着是;预知来世事,今生作者是,只有佛门把过去,现在和将来完美融合在了一起。

公元756年的某个清晨,青阳县几个乡绅结伴登山游玩,在天台峰东崖下的一个石洞中看到一个年过半百的老僧,入定中,身旁只有碎米和白图煮成的食物,令乡绅们感动,和尚这样的苦行,是我们的罪过。彼时李唐王朝治下,礼僧敬佛已是社会风尚,乡绅们买下了一处废弃的僧庐,营建寺庙,请金乔觉住持,那一年他已经61岁了。公元780年,时任池州太守张岩崇仰金乔觉,更是奏请朝廷赐“化城寺”匾额一块,从此九华山香火日盛,莲花佛国的历史,开始了崭新的一页。

佛教认为:在现实世界之下,还存在着一个阴曹地府,承担着阴间教化超度任务的神叫幽冥教主,同时他也是印度佛教所传四大菩萨之一地藏王菩萨,他受释迦牟尼嘱托,要在释迦入灭,弥勒未生之前度尽阴阳两界六道众生,始愿成佛。遂愿,而创建九华山化城寺的金乔觉法号也是地藏。公元794年农历7月年已99岁的他忽然招来僧徒们告别留下遗嘱:三年后,我将重新回到你们当中,之后便端坐圆寂,化城寺记记载,当时山鸣石陨,群鸟哀啼,寺里大钟坠地无声,僧徒们将他的遗体盘坐于一个陶制大缸之中。三年后的某个晚上,按照他的遗嘱,打开坐缸,缸中金乔觉肉身不腐,颜面如生,移动躯体,骨节有声。根据佛经上所说,菩萨钩锁百骸鸣,只其为圣人降世,僧徒们便由此认定:金乔觉便是地藏菩萨应化转世。新罗释地藏一代高僧终于修成正果。

下一篇 上一篇

猜你喜欢

热点阅读