返回
首页 网站首页
首页 >> 网站首页

云南复烤片烟自然醇化过程中的感官质量评价指

2019-10-02 08:18

  烟叶的吸食品质决定了其使用价值和可用性,优质烟叶原料是卷烟企业发展的原动力。新烟经过醇化后品质会有明显的提升,烟叶醇化品质的改善很大程度上取决于主要化学成分的变化。烟叶自然醇化过程中,大分子化合物的降解和转化以及小分子化合物的合成和积累,使烟叶的化学成分向有利于烟叶内在品质变好的方向发展。已有研究表明,复烤片烟自然醇化过程中总糖、烟碱、氨基酸含量和pH 值一般呈下降趋势; 有机酸、甲基苯酚、乙烯基苯酚等简单酚类物质含量略有增加。

  此外,由于类胡萝卜素的部分降解,中性和酸性香气物质含量增加,而碱性成分含量有所减少。以往关于烟叶醇化的大多数研究或仅从化学成分的变化反映烟叶醇化品质的变化,或仅就醇化过程中感官质量的变化进行分析,或仅用一种分析方法探讨化学成分与感官质量的相关性,得到的结论可靠性不强。

  目前,烟草工业上对烟叶醇化品质的评价仍以感官质量为主,但感官质量受评吸人员的身体状况、心理情绪和评吸技能等方面的影响,人为主观感受对评吸结果的影响较大。因此,在确保对复烤片烟每次取样检测感官质量时评吸打分准确和稳定的条件下,通过多种分析方法筛选到共性的、与感官质量相关性较密切的化学指标,并以这些指标的客观变化表征烟叶醇化过程中品质的变化将显得非常有意义。

  为筛选出能表征复烤片烟自然醇化品质的化学指标,以期确定烟叶自然醇化的质量评价方法和标准,并为卷烟企业进行醇化技术和复烤片烟质量的稳定性研究提供指导。选取云南省玉溪、大理、红河和曲靖 4 个典型烟区的2011年复烤片烟为试验材料,研究了自然醇化条件下复烤片烟主要化学成分含量与感官质量的关系。

  结果表明: pH值的变异系数最小,变幅为 5. 10 ~ 5. 37,平均值为 5. 22; pH值、两糖差、总氮含量、烟碱含量、氮碱比、糖碱比、蛋白质含量和淀粉含量等指标与感官质量评价指标呈极显著或显著线性相关关系; 总糖、总氮、烟碱含量以及糖碱比、p H 值与感官质量评价指标呈极显著典型相关关系; p H 值、两糖差、总氮含量与感官质量呈极显著的三次曲线关系,烟碱含量、糖碱比、蛋白质含量与感官质量呈极显著或显著的二次方关系。综合分析结果认为,p H 值、两糖差、烟碱含量、糖碱比可以作为复烤片烟自然醇化过程中的品质评价指标。

上一篇:硬盒玉溪烟的真伪鉴别

下一篇:看图鉴别真假红金龙(软红九州腾龙)

推荐文章